Авторизация

Щербина Б.Е.

К 95 – летию со дня рождения

Щербина Борис Евдокимович

Родился 5 октября 1919 года в поселке Дебальцево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Донецкой области Украины) в семье рабочего.
    По окончании школы в 1937 году поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако учёба прервалась участием в советско-финской войне, куда отправился добровольцем. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
После окончания института в 1942 году работал инженером на Северо- Донецкой железной дороге.  Тюменской областью  руководил более 12 лет.

Современники отмечали эрудицию Щербины, умение принимать взвешенные решения, глубоко проникая в суть проблемы. В сжатые сроки ему удалось мобилизовать все силы региона на решение главной задачи, связанной с освоением недр Западной Сибири. Под его руководством и при непосредственном участии в 60-70-е годы на территории Тюменской области был реализован грандиозный проект по разведке и освоению месторождений углеводородного сырья.

С 11 декабря 1973 по 13 января 1984 года - Министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.   Основатель качественно новой индустриально-мобильной отрасли по созданию трубопроводов и обустройству месторождений. Стоял у истоков вахтово-экспедиционного и комплектно-блочного строительства в условиях Крайнего Севера. За десятилетие нахождения Щербины во главе Миннефтегазстроя СССР строители создали целую сеть газа- и нефтепроводов в западную часть страны и за рубеж. Началась автоматизация промыслов и обслуживание их вахтовым методом. А главное - удвоилась длина магистральных трубопроводов и в несколько раз возросли годовые темпы обустройства нефтяных и газовых промыслов, что позволило стране выйти на первое место в мире по добыче нефти и газа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1983 года за большие заслуги перед Советским государством в области строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности и в связи с досрочным вводом в эксплуатацию магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород на установленную мощность Щербине Борису Евдокимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В апреле 1986 году был назначен председателем Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года вылетел в Киев, откуда, вместе с другими членами комиссии прибыл в город Припять, 50-тысячное население которого на следующий день по решению комиссии было эвакуировано. Считается, что неоднократные командировки в зону аварии на Чернобыльской АЭС существенно подорвали здоровье Б.Е. Щербины и сократили ему жизнь.
В декабре 1988 года был назначен председателем Правительственной комиссии по ликвидации последствий землетрясения в Армении.
Скончался 22 августа 1990 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
Именем Б.Е. Щербины названо месторождение, улица в Ханты-Мансийске, бульвар в Тюмени (2003).

В 1999 году на здании РАО «Роснефтегазстрой» в Москве по адресу улица Житная, дом 14 (ныне здание Минюста России) ему открыта мемориальная доска. Существует премия имени Б.Е. Щербины (с 1999 года). На главной улице Тюмени - улице Республики - в сквере имени Немцова 26 ноября 2004 года был установлен бюст Б.Е. Щербины. В городе Гюмри (бывший Ленинакан), Республика Армения, установлен памятник, именем Б.Е. Щербины названа одна из улиц города, установлена мемориальная доска.
    Именем Бориса Щербины назван самолёт авиакомпании "ЮтЭйр" Ту-154М с бортовым номером RA-85788, сведения внесены в государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации.